Сколько масла заливать в лампаду

«За 10 лет мы на лампадном масле собаку съели» | Милосердие.ru

В годы советской власти немногие люди находили в себе смелость открыто ставить в квартирах иконы — обычно иконостасы помещались в шкафчиках, за занавесками и т.д. Тем более трудно было представить себе в квартире негасимую лампаду. Сейчас времена изменились, и все чаще горожане вешают лампады у образов.

Одним из основных поставщиков масла для лампадок в России выступает Православное братство священномученика Ермогена. Мы встретились с начальником отдела производства и реализации лампадного масла и церковной утвари при Братстве, Дионисием ВОЛОГЖАНИНОМ, чтобы поговорить о лампадном масле, его сортах, «масляном» бизнесе и т.

д.

Православное Братство священномученика Ермогена существует с 1993 г., является частью Русской Православной Церкви и создано по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Устав Братства принят Священным Синодом РПЦ. В настоящее время Братство действует при Храме Святителя Митрофана Воронежского. Духовник Братства — протоиерей Димитрий Смирнов, который одновременно является настоятелем Храма Святителя Митрофана Воронежского и Председателем Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.Основными целями Братства являются: благотворительность, религиозное просвещение и воспитание, христианская взаимопомощь.

Отличительной чертой Свято-Ермогеновского братства является коммерческая составляющая, часть дохода от которой идет на нужды церквей и благотворительность.

Создано братство было как компания по розничной торговле у храмов, но со временем обнаружило более интересную для себя нишу рынка – продажу лампадного масла.

Братство поставило себе нетипичную для церковных организаций цель – «быть экономически эффективной организацией мирян Русской Православной Церкви, проявляющей особую заботу о своих сотрудниках, их духовном и материальном благополучии, профессиональном и личностном росте, опирающейся в своей деятельности на христианские ценности и лучшие традиции русского предпринимательства».
Сейчас братство является крупнейшим поставщиком лампадного масла высшего качества. Чистота и качество масла получили высокую оценку епархий, храмов и монастырей Русской Православной Церкви.

— Скажите, что собой представляет лампадное масло, и какие существуют сорта?
— Религиозный обычай возжигания лампады с маслом существовал уже во времена Ветхого Завета.

Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия, огненного столпа, который вел Израиль по пустыне.

Господь заповедал возжигать в светильнике только чистейшее горючее — оливковое масло, елей, который Израильтяне должны были приносить в храм в качестве добровольной жертвы.

Из Ветхого Завета обряд возжигания лампады перешел в христианскую традицию.

Сначала использовалось также оливковое масло, но со временем появилась необходимость в других видах масла, и сейчас лишь немногие могут позволить возжигать оливковое масло (в России оно очень дорого и на сегодняшний день его возжигают менее одного процента церквей и частных лиц). Поэтому современная Церковная практика предлагает некоторые уже устоявшиеся решения по данному вопросу.

Конечно, в быту для светильников можно использовать любое масло: и минеральное (на основе нефти), и растительное, — но, выбирая лампадное масло для обряда, необходимо покупать чистое и качественное.

Основной принцип при выборе лампадного масла, наверно, должен быть следующий: если средства или еще какие-либо причины не позволяют жечь в лампадах оливковое масло, то заменять оливковое масло следует, по крайней мере, маслом чистым и качественным, хотя бы в этом соответствуя указаниям Священного Писания. И желательно добавлять в такое масло немного оливкового.

— Какова ваша технология обработки масла? — Мы покупаем готовое масло у иностранных или отечественных поставщиков и превращаем в товар, нужный нашим клиентам Прежде всего, когда материал поступает к нам, батюшка читает над ним специальную молитву на благословление масла. Это обязательно. Потом, вне зависимости от сорта масла, в него добавляется немного оливкового масла высшего сорта.

Так мы приближаем наше масло к канонам, ведь в нем будет хоть немного елея, который и велел возжигать Господь.

По желанию заказчика мы можем сделать масло более густым или наоборот жидким. От этих параметров зависит то, как долго будет гореть масло, более жидкое сгорает быстрее. Помимо этого мы смешиваем разные сорта масла для получения наилучшего качества.

Сейчас братство занимается разработкой нового типа масла: растительного масла, которое бы долго горело и имело бы при этом доступную цену.
На нынешний день в ассортименте братства около 5 видов масла. Но цели уже намечены: хотелось бы продавать 10-15 видов. Более далекие перспективы – производство и продажа ладана, а также икон.

— Где, кроме лампад, можно использовать лампадное масло?
— Лампадное масло — не вполне корректный термин, лампадным маслом может быть и оливковое и вазелиновое и растительное, сейчас в лампадах жгут что угодно. Ну вот например вазелиновое масло, которое является основным товаром братства, применяется и в парфюмерной области, и даже в медицине.

— Как отличить хорошее масло от поддельного? — Главное качество, необходимое для того, чтобы масло можно было возжигать в лампадах – это чистота. На этикетках должен быть указан состав масла, и читать их нужно внимательно.

Желательно, чтобы масло было или оливковое или медицинское вазелиновое. Технические масла для лампад применять не стоит.

Кроме надписей на этикетках надо провести визуальный анализ масла: оно не должно быть слишком жидким, иметь неприятный запах или пахнуть сильными ароматизаторами.

Смешанное масло чаще всего делают из малого количества оливкового масла, в смеси с дешевыми соей или рапсом, его легко узнать по коричневатому оттенку, небольшому осадку; применять его в лампадах тоже не рекомендуется.

— Какие противопожарные меры надо принимать людям, имеющим дома негасимые лампадки?
— Если это закрытые лампады, то никаких особых мер принимать не надо. Если же это лампады открытого типа, то важен выбор масла, для таких лампад нельзя использовать масла с низкой температурой вспышки (жидкие), это может быть пожароопасно.

— Может ли масло прогоркнуть? Какой единоразовый объем лучше покупать в квартиру?
— В принципе масло испортиться не может, например, для вазелинового масла даже 10 лет хранения – не срок. Но качество все-таки теряется, поэтому лучше покупать масло небольшими порциями, от одного до двух литров.

— Насколько велик спрос на масло в стране? А за рубежом? — В стране спрос стабильный, у нас много постоянных покупателей. В свое время мы заняли пустующую нишу рынка и неплохо себя зарекомендовали: наши покупатели знают, что мы гарантируем качество.

Раньше мы занимались экспортом в Украину, сейчас наше масло заказывают из Белоруссии.

— Сильна ли конкуренция в вашей отрасли?
— Конкуренты у нас есть, но их немного. Маслом занимается Софрино и некоторые другие фирмы. Но все-таки мы отличаемся, ведь у них масло – не единственная строка доходов. А мы пока все свои усилия посвящаем именно маслу.

— Есть ли у вас секреты мастерства, каких больше ни у кого?
— Секрет в том, что историю и технологии, связанные с лампадным маслом, мы изучили досконально, даже составили и выпустили , посвященную этому. Нам известна вся специфика, за 10 лет мы в этом собаку съели.
Автоматики у нас немного, но все просто и надежно. И, разумеется, есть свои тонкости: дополнительные фильтры, технологии смешивания масел.

— Где учат на «лампадномаслодела»? Какое должно быть образование, чтобы этим заниматься?
— Насколько я знаю, конкретно технологиям изготовления масла для лампад не учат нигде. Но в нефтяных институтах, конечно, процесс изготовления масел, очистки нефти и прочее, студенты проходят.

— В братстве состоят и работают исключительно мужчины?
— В основном мужчины, ведь работа специфическая и достаточно тяжелая. Так что на физически сложных работах, конечно, задействованы мужчины, в администрации братства мужчин и женщин поровну.

— Есть множество слов с корнем «масло» — умаслить, подмаслить, как по маслу — в смысле, все легко и мирно, все довольны. А на производстве все ли «масляно»?
— Особых проблем у нас нет, коллектив дружный.

Проблемными были только поиск поставщиков, ведь в России производством масла почти никто не занимается, кроме Ярославского завода, который одно время работал с перебоями, и нам приходилось закупаться за границей.

— Нужна ли экономическая эффективность церковным организациям? — Существуют два типа православных организаций: живущие за счет пожертвований и те, которые пытаются сами заработать и даже помочь другим. Братство Ермогена относится ко второму типу. Основная часть наших доходов уходит на благотворительность, мы спонсируем гимназию, малоимущие семьи. Значит, нам надо нормально зарабатывать.

Подготовила Елизавета БУШУЕВА

Cм. также: сайт братства сщмч.Ермогена

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/za-10-let-my-na-lampadnom-masle-sobaku-seli/

Что нужно знать о лампадном масле православным христианам

В наше время люди, возжигающие лампады перед иконами, обычно не задумываются над тем, какое масло нужно употреблять в лампадах.

Считается, что лампадное масло может быть любым – лишь бы хорошо горело, не сильно пахло и было достаточно дешевым.

В продаже появляются разнообразные масла для лампад: растительные, минеральные, технические, разноцветные, ароматизированные, – от подсолнечного до трансформаторного.

И все это называют лампадным маслом. Не так давно в продаже появилось масло достаточно дешевое и не очень высокого качества, которое почему-то стали называть «деревянным”. Это древнее название у многих вызывает недоумение: некоторые считают, что деревянное масло добывают чуть ли не из дерева. Многие слышали, что раньше, до революции, в России в лампадах употребляли именно деревянное масло.

Что же такое настоящее деревянное масло, и почему оно так называется? Какое масло нужно возжигать в лампадах по уставу Св.Православной Церкви? Как отличить поддельное масло от настоящего? Постараемся ответить на эти вопросы.

История лампадного масла восходит к временам Ветхого Завета, когда Господь Бог заповедал Своему пророку Моисею устроить Ему в скинии собрания светильник: «И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера и до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши; на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда” (Лев, 24:1-4).

«И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время” (Исх, 27:20). Елей, который Господь заповедал возжигать в светильнике, также называют деревянным маслом (1Пар, 27:28).

Вот как говорит о нем Полный православный богословский энциклопедический словарь: «Елей — молодая маслина, деревянное масло, елей … Иаков возлил елей на камень (Быт, 28:18), который (елей) был у него для пищи и для намащения своего тела. Оливковое масло имеет обширное употребление в Христианской Церкви.

Так, елей возжигают перед святыми иконами.

Во-вторых, елей употребляется при обряде — благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей, как вещество питательное и целительное в болезнях. Этим елеем на всенощной или заутрене помазываются верующие.

В-третьих, елей употребляется для помазания немощных — в Таинстве елеосвящения, произнесением слов: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. В-четвертых, елей освящается особой молитвой и употребляется для помазания того, кто приступает к св. Крещению.

В-пятых, елей возливается на усопших” (Полный православный богословский энциклопедический словарь, т.1, стр. 856-857).

Итак, елей и деревянное масло — разные наименования одного и того же масла — оливкового. Деревянное масло, в отличие от растительного, получают из плодов, растущих на дереве, а не из семян и трав, — отсюда и название.

Почему же теперь мы называем «деревянным” масло, не имеющее к оливковому маслу никакого отношения? Это произошло потому, что постепенно был утрачен первоначальный, истинный смысл этого названия и заменен другим.

Причиной такой подмены явилось постепенное оскудение веры и благочестия и, как следствие, формальное отношение к церковному богослужению. Такое отношение Господь назвал закваской фарисейской (Мк, 8:15).

Читайте также:  Продвинутые новые дизельные двигатели 2019 mazda 3 для ko

Лампада для многих – лишь внешний атрибут храма или домашних икон, элемент украшения, – и только. И какое масло в ней горит – неважно, лишь бы «подешевле”.

Подделка деревянного масла в нашей стране началась еще в 70-х годах 19 века. До этого времени в Россию завозилось более миллиона пудов в год настоящего деревянного масла.

Однако нужно заметить, что уже тогда это масло было самого низшего сорта, отличалось неприятным запахом и было абсолютно непригодным для пищи. Уже тогда различали три сорта оливкового масла: оливковое, прованское и деревянное.

Фактически в качестве лампадного использовались отходы от производства оливкового масла (их получали из выжимок химическим путем, перегоняя с сернистым (!) углеродом).

Зачастую такое масло разбавлялось уже в стране-производителе. В качестве примера приведем цитату из известного литературного произведения середины 19 века достаточно ярко характеризующую деревянное масло низкого качества: «Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается.

Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делает ее хромой бочар, и видно, что дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос (Н.В.Гоголь. Записки сумасшедшего).

 Таким образом упадок благочестия повлек за собой изменение терминологии.

Но, несмотря на плохое качество, стоимость даже низкосортного деревянного масла оставалась достаточно высокой. Благодаря развитию промышленности, его стали подделывать в огромных масштабах.

Для фальсификации деревянного масла применялись растительные масла: кокосовое, рапсовое, касторовое, а также вазелиновое масло, керосин, рыбий жир. В эту смесь иногда добавляли немного оливкового масла, а иногда оно и вовсе отсутствовало.

В Московском регионе на конец 19 столетия существовало 13 крупных заводов, которые производили около 843000 пудов фальсифицированного деревянного масла в год.

Кроме этих заводов были еще многочисленные кустарные производства, располагавшиеся в частных квартирах, при весьма несложном инвентаре. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его «гарным маслом”.

Оно предназначалось для сжигания в осветительных лампочках. В конце 19 – в начале 20 столетий в продаже появились многочисленные руководства приготовления «гарного” масла в домашних условиях.

Постепенно стиралось различие между гарным и деревянным маслом, и фальшивое деревянное «гарное” масло стало проникать в храмы.

В конце 80-х годов 19 в. ситуация дошла до последней крайности, поэтому было необходимо принять энергичные меры к снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году был произведен химический анализ 27 образцов масла и о результатах было сообщено в «Церковных ведомостях” (№1;2 за 1888 г.

), причем епархиальным властям было предложено озаботиться выпиской лампадного масла прямо из-за границы и устройством в епархиях особых для него складов при монастырях и епархиальных свечных заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием, в России начала формироваться т.н.

«рыночная экономика”, которая затронула и земную часть Церкви.

После революции 1917 г. вопрос о лампадном масле был временно снят, как и многие другие вопросы, касающиеся обрядовой стороны богослужения. В советский период приходилось использовать то, что можно было достать, особо выбирать не приходилось. Говоря простым языком, было «не до жиру”.

Но теперь, когда вновь появился выбор, следует возобновить вопрос о типе и качестве лампадного масла. Основным аргументом использования плохого масла является его дешевизна.

Но не надо забывать, что «елей и воск, как самыечистые из веществ, употребляемых для горения, означают чистоту и искренность приношения, делаемого к прославлению святаго Имени Божьего (Исх. 27:20). Елей же, в частности, означает усердие людей, подобное усердию мудрых дев, которые взяли елей со светильниками своими для встречи Жениха (Мф. 25:3,4), т.е.

означает желание христиан быть угодными Богу делами своими, жизнию, а не верою только (ср. Пс. 44:8)” (Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К.Никольского, Спб,1874).

Какое же усердие людей может обозначить дешевое, но не чистое масло? Какую чистоту и искренность? Неужели для встречи Господа Иисуса мы возьмем светильники с плохим маслом из соображения экономии, оправдываясь тем, что нам не на что было купить хорошего? В Ветхом Завете Господь устами пророка Малахии так укорял священников за принесение недостойных жертв к святому жертвеннику: «Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, а говорите: чем мы бесславим Тебя? — Тем, что говорите: трапеза Господня не стоит уважения.

И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.

Итак, молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф” (Мал,1:7-9).

 Не является ли нечистое масло подобием жертвенного животного слепого и хромого?

И, если мы выбираем подарок человеку, от которого зависит наша жизнь (например, врачу), то неужели мы будем руководствоваться соображением дешевизны, а не качества? Тем более, если этот человек ясно дает нам понять, что он хотел бы получить в подарок.

Никанор, епископ Херсонский и Одесский, так говорил в своем поучении: «Давно ли мелко корыстное лукавство стало благоприятной жертвой Богу? Давно ли потеряло смысл русское присловье («На Тебе, Боже, что мне негоже”), которым схвачена и метко очерчена эта непривлекательная черта наших доморощенных фарисеев.

Ведь еще в Ветхом Завете в разъяснение того, что не пригоже приносить в жертву Богу то, что нам самим негоже, заповедано (Лев,22:21-22).

А ты, православное чадо Нового Завета, христианская душа, а не жидовин, приносишь к жертвеннику Господню не вола, не овцу, не козла, а только грошовую свечку, да и тут норовишь, чтобы она была даже не грошовой, а копеечной.

Кого же ты обманываешь, подобно Анании и Сапфире? Сущее твое не с тобой ли было?”.

В обители преподобного Феодосия Киево-Печерского однажды произошел следующий случай: при приближении праздника Успения Пресвятой Богородицы не было деревянного масла, чтоб налить на этот день в кандила, и церковный строитель задумал выжать масла из полевых семян, налить им кандила и зажечь. Спросив о том преп.

Феодосия и получив его позволение, строитель поступил, как задумал. Когда же он собирался уже лить масло в кандила, увидал упавшую в масло, уже мертвую, плавающую там мышь. Тогда он поспешно пошёл к преподобному и объявил ему, что он со всякою осторожностью накрыл сосуд с елеем и не знает, как туда влезла и утонула мышь.

Преподобный же, поняв, что это случилось по Божию усмотрению, осудил своё неверие и сказал ему: «Нужно нам, брат, иметь надежду на Бога и уповать, что Он силён подать нам нужное; а не делать по неверию то, чего не следовало. Иди, вылей масло то на землю, и, молясь Богу, потерпим немного, и Он подаст нам сегодня масло в изобилии”.

Когда преподобный отдал строителю это приказание и помолился — был уже вечерний час. Один богач в это время привёз большую бочку, наполненную деревянным маслом. Видя это, преподобный прославил Бога, что Он так скоро услышал молитву его. Маслом наполнили все кандила, и ещё большая часть его осталась.

И на другой день светло отпраздновали праздник Пресвятой Богородицы.

Православным христианам не следует экономить на святыне, — употреблять в качестве жертвы Творцу не самое чистое и лучшее, а плохое дешевое техническое масло, зачастую «сдобренное” различными парфюмерными примесями, чтобы отбить запах нефти и керосина. Церковь никогда не благословляла ароматизировать лампадное масло, хотя ароматы и благовония присутствуют в других частях богослужения как обязательный элемент.

Чистота – главное требование, предъявляемое Св. Писанием к лампадному маслу. Нечистое масло при помазании у многих вызывает аллергию, а уж об употреблении в пищу его не может быть и речи.

При горении запах керосина «пробивает” все парфюмерные добавки, это часто вызывает у людей, долго находящихся рядом с горящей лампадой, плохое самочувствие, головную боль и даже отравление, а помещение постепенно наполняется удушливым смрадом.

Плохое масло наносит храмам значительный ущерб, коптя иконы и фрески, а сгорает оно быстрее хорошего масла, так что экономия здесь мнимая.

Как отличить фальшивое масло от настоящего? Настоящее оливковое масло при температуре ниже +8 градусов меняет свой цвет на белый, не теряя своих качеств, имеет слегка жгучий вкус, характерный привкус и зеленоватый цвет. Оливковое масло поставляется в Россию из Испании, Греции, Турции и Израиля. Наиболее качественное – испанское.

Если совсем нет возможности достать хорошее оливковое масло, нужно по крайне мере помнить, что в лампадах можно употреблять только чистое масло, без добавок и примесей, хотя бы в какой-то мере соответствующее указанию Св.Писания.

В качестве такого масла епископы некоторых Поместных Церквей благословляют использовать минеральное медицинское вазелиновое масло, которое благодаря современным технологиям проходит тщательную очистку, либо смесь оливкового и медицинского масел.

Медицинское масло горит даже лучше оливкового, дает меньший нагар, не имеет примесей и запаха. При помазании оно, как и оливковое, благотворно воздействует на кожу, может употребляться внутрь как лекарство. Медицинское масло вполне соответствует требованию чистоты.

В качестве лампадного его на сегодняшний день употребляют около 10% православных епархий, в основном северных, во всем мире.

Медицинское масло сегодня также подвергается фальсификации. За медицинское часто выдают белые технические масла, а иногда его разбавляют индустриальными маслами. Как правило, такое масло продают без документов.

В соответствии с действующим законодательством России на упаковке и в сопроводительных документах любого продукта должны присутствовать обязательные сведения о нем, включая сведения о производителе, точное название, подробное описание, сведения о продавце.

Медицинское масло обязательно должно иметь гигиеническое заключение Минздрава и сертификат соответствия, а также паспорт качества, выданный заводом-изготовителем. Кстати, единственным заводом, вырабатывающим медицинское масло на территории СНГ на сегодняшний день является только Ярославский НПЗ им. Менделеева.

 Никакой другой завод в России медицинского масла не производит. А хорошее импортное масло стоит значительно дороже. Медицинское вазелиновое масло не имеет цвета и запаха, достаточно вязкое (густое) по консистенции. Для проверки качества масла можно попросить поставщика выпить немного масла.

Если масло настоящее медицинское, то его можно безбоязненно принимать внутрь.

И все же, настоящее лампадное масло — это деревянное (оливковое) масло, которое уже несколько тысячелетий употребляет Святая Церковь. Только чистое оливковое масло, без примесей и добавок, должно приноситься в жертву Творцу и Богу нашему, как и было заповедано Самим Господом, Ему же слава во веки веков. Аминь.

Литература:

Библия, или книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в синодальном переводе.Полный православный богословский энциклопедический словарь.Житие преподобного и богоносного отца нашего Феодосия, игумена Печёрского, начальника иноков русских, которые стали подвизаться в монастырях по уставу.

Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К.Никольского, Спб,1874Я. Никитинский. Фальсификация деревянного масла Спб, 1888.»Церковные Ведомости” №1, 2 за 1888 г.И. С. Соснин. Домашнее кустарное производство лампадного (гарного) масла. М., 1902.В. В. Рюмин. Кустарное производство гарного масла.

СПб, 1910.А. Сидоров. Приготовление лампадного (гарного) осветительного и машинного масла. Спб, 1912.Н. И. Вартов. Производство лампадного гарного масла домашним способом. М., 1917.

А. А. Усинин.

Восковые свечи и их значение для православных христиан при употреблении в Храмах Божиих и церковных священнодействиях. М.,1997.

Источник: https://shabdua.livejournal.com/4796757.html

Лампада для дома. Как выбрать лампаду и масло, как зажечь и ухаживать

16 декабря 2017 в 14:25

Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники. Это слова святого Софрония, Патриарха Иерусалимского.

В Ветхом Завете также упоминается огонь лампады: «И сказал Господь Моисею… чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровений в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда…».

Читайте также:  Нужно ли регистрировать замену двигателя на автомобиле

В этой статье мы рассмотрим основные виды лампад, их различия, особенности выбора лампадного масла и как правильно зажигать лампаду дома.

Поделиться статьей с друзьями:

Виды лампад

Лампады бывают настольными и подвесными. И для тех и для других нужны подлампадники. Настольная лампада может стоять на полке ровно и без подлампадника, но бывали случаи, когда из-за перегрева лампада трескалась и масло растекалось. Исключение — керамические лампады. Они надежнее и как правило идут с «ножкой».

Для подвесной лампады необходим кронштейн-держатель. Его прикрепляют к потолку или иконостасу. Данную работу следует проводить мастеру, чтобы горящая лампада на упала.

Считается, что лампада из цветного стекла лучше, чем из окрашенного. Краска с окрашенной лампады может со временем сойти. Цветное стекло не так просто отличить от окрашенного. Обычно, если посмотреть сквозь грани лампады — у окрашенной они прозрачные, а у цветного стекла — того же цвета, что и сама лампада. Лампада ромашка — из цветного стекла.

Видно, что у красной лампады слева непрокрашенная грань. Это краска. А вот фиолетовая лампада справа — из цветного стекла.

Обычно в постные дни возжигают лампаду темного цвета — синего или зеленого, а в праздники — красную.

В разделе Фитили и подлампадники вы можете найти поплавок — он стандартный для любой лампады, фитиль и подлампадник. Для настольных подлампадников подходит лампада рифленая. Для «ромашки» контейнер великоват.

Масло

Лучшим маслом считается вазелиновое масло высшего сорта православного братства Ермоген. Приобрести его можно в храмах. Подойдет также и любое другое масло из храма или церковной лавки. Масло должно быть очищенным.

Можно заказать у нас в магазине — лампадное масло.

Люди также экспериментируют с оливковым или подсолнечным маслом. Но мы такое не пробовали, если у вас есть опыт — поделитесь в комментариях.

Если при горении выделяется гарь — первым делом уменьшите огонек. Если не поможет — следует сменить масло на другое.

Лампада с хорошим маслом может гореть круглосуточно. Однако проследите, чтобы как минимум в 20 см от огня не было икон, дерева, бумаги и других воспламеняющихся поверхностей. Помните, что лампада при горении выделяет капельки масла, которые оседают вокруг, делая поверхности полок воспламеняемыми. Не ставьте лампаду на самый край полки.

Как зажечь лампаду

Налейте в лампаду масло — чуть больше половины.

Вставьте фитиль в поплавок. Фитиль должен свободно двигаться в обе стороны. Проденьте фитиль до середины. Верхний край, тот который будет гореть обмакните в масло.

Затем потяните за сухой конец, чтобы сверху фитиль выглядывал на 2-3 мм.

Поместите поплавок в лампаду так, чтобы весь фитиль оказался смочен маслом.

Зажигать лампаду стоит от церковной свечи, а не от спички. Такая традиция.

Огонь не должен быть большим, не должен коптить. Если огонь слишком большой — потяните за фитиль снизу.

Средний объем домашней лампады — 30 мл. Такого количества масла хватит на 1-2 дня. Когда масло выгорит лампаду следует потушить и почистить. Затем снова наполнить и зажечь. Полулитровой бутылки масла должно хватить на 2 недели.

Лучше всего, когда ваша лампада возжена от Святого огня. Во многих городах на Пасху встречают Благодатный огонь из Иерусалима. Во время такого Крестного хода можно зажечь свечу от огня и принести домой — для лампады. В этом случае, перед очисткой перенесите огонь на свечу, чтобы он не погас, а затем от этой свечи вновь зажгите лампаду.

Магазин Зёрна

Источник: https://zyorna.ru/news/publications/lampada-dlja-doma-kak-vybrat-lampadu-i-maslo-kak-zazhech-i-uhazhivat.html

Масло лампадное

Сегодня люди, возжигая лампады перед иконами, не задумываются о том, какое масло необходимо употреблять в лампадах.

Принято считать, что масло для лампад может быть любым: главное, чтобы оно хорошо горело, не обладало выраженным запахом и стоило достаточно дешево.

Представленное в наше время в продаже лампадное масло очень разнообразно:

  • растительное,
  • минеральное,
  • техническое,
  • разноцветное
  • ароматизированное.

Все, начиная от подсолнечного и заканчивая трансформаторным маслом, стали называть лампадным маслом.

В продаже присутствует масло невысокого качества, достаточно дешевое, которое по какой — то причине стали называть «деревянным».

Данное древнее название вызвало у многих недоумение, поскольку некоторые считают, что добывают деревянное масло едва ли не из дерева. К тому же известно, что в России до революции употребляли деревянное масло для лампад.

История лампадного масла


История масла лампадного очень древняя и восходит она к временам Ветхого Завета. Господь заповедал возжечь в светильнике елей, который также принято называть деревянным маслом.

Деревянное масло и елей — это разные названия оливкового масла.

Поскольку деревянное масло, в отличие от масла растительного, получают не из трав и семян, а из растущих на дереве плодов, оно и получило название «деревянное». 

Подделка лампадного масла началась во второй половине 19 века. До этого лампадное масло завозилось в Россию в огромных количествах. Однако масло это было низшего сорта: оно имело неприятный запах и являлось абсолютно не пригодным для употребления в пищу.

Уже тогда существовало три сорта масла: деревянное, оливковое и прованское. В качестве лампадного масла фактически использовались отходы, оставшиеся после производства оливкового масла, которые получали посредством выжимок химическим путем, а затем перегоняли с сернистым углеродом.

Такое масло имело очень неприятный запах.

Тем не менее, стоимость низкосортного деревянного масла была достаточно высокой, не смотря даже на плохое качество. Благодаря развитию промышленности, деревянное масло стали фальсифицировать.

Для подделки применялись различные растительные масла, такие как кокосовое, касторовое и рапсовое, а кроме того вазелиновое масло, рыбий жир и керосин.

В такую смесь изредка добавлялось немного оливкового масла, но зачастую оно отсутствовало вовсе. Постепенно фальсификат стал проникать в храмы.

После событий 1917 года и приходу к власти Советов вопрос о лампадном масле был снят, как и многие другие вопросы, касающиеся церквей и обрядов Богослужения. В этот период в церквях вместо лампадного масла использовать то, что можно было достать. В те времена священнослужителям было не до качества масла.

На сегодняшний день вопрос о качестве лампадного масла снова актуален. Основной аргумент использования масла низкого качества — его дешевизна. Православным христианам рекомендуется не экономить на святыне.

И, хотя благовония и ароматы присутствуют как обязательный элемент в разных частях богослужения, однако церковная традиция не применяет ароматизации лампадного масла.

Низкокачественное масло может вызывать аллергию при помазании, а ароматизированное техническое масло при горении вызывает у находящихся рядом людей головную боль, плохое самочувствие и иногда даже отравление. Плохое масло способно нанести храму значительный ущерб, поскольку коптит иконы и фрески, так что это мнимая экономия.

 Если возможность приобрести хорошее масло лампадное отсутствует, необходимо помнить, что в лампадах следует употреблять исключительно чистое масло, не содержащее примесей и добавок. Это масло должно хотя бы немного соответствовать указаниям Святого Писания.

Медицинское масло

В качестве лампадного допускается использование минерального медицинского вазелинового масла, прошедшего благодаря современным технологиям тщательную очистку, а также смесь медицинского и оливкового масел.

Медицинское масло хорошо горит, не содержит примесей, не имеет запаха, а также дает меньший, по сравнению с оливковым, нагар.

При помазании медицинское и оливковое масла благотворно воздействуют на кожу.

Это масло соответствует требованию чистоты. Его, в качестве лампадного, употребляют примерно 10% Православных Епархий во всем мире. Медицинское масло также подвергается фальсификации.

Часто за медицинское масло выдают технические масла белого цвета. Качество медицинского вазелинового масла должно подтверждаться сертификатами соответствия и паспортом качества, выданным заводом-изготовителем. Натуральное оливковое масло имеет желто-зеленоватый цвет и слегка жгучий вкус, а при температуре ниже чем + 8 градусов, оно меняет цвет на белый.

У нас вы имеете возможность заказать лампадное масло наивысшего качества. Напишите нам или свяжитесь по нашим контактным данным, чтобы получить более полную информацию.

Источник: http://zolot-kupola.ru/maslo-lampadnoe.html

Лампадки

Лампадка сугубо церковное слово. Во всяком случае, в современном его значении. В православии сложилась традиция возжигать перед  иконами или свечи или лампады. А часто можно увидеть и то и другое одновременно. Так, в храме, висит большая лампада, а перед ней стоит подсвечник, на котором горят свечи, поставленные туда прихожанами.

Перейти в раздел каталога ЛАМПАДКИ

Виды лампадок

Лампадки можно разделить на несколько категорий:

  • Большие церковные лампады
  • Малые церковные лампадки
  • Лампадки для домашнего применения
  • Лампадки для крестных ходов

Как и писалось выше, большие лампады применяются в храмах для установки или вывешивания их перед иконами. Объем заливаемого масла в такую лампаду может достигать нескольких литров. Но это, конечно же редкость.

В основном объем колеблется от 100 мл до 500 мл. Малые церковные лампадки так же предназначены для возжигания перед иконами, а так е для установки  семисвечник. Если говорить об использовании дома, то это в основном лампадки малого объема.

 От 50 и даже от 30 мл. до 10 мл.

Отдельного упоминания  заслуживают лампадки для крестных ходов. Традиционно верующие используют в крестных ходах свечи. Но в ряде случаев это не совсем удобно. Свечи часто задувает ветром, да и одежда пачкается воском. И ладно бы воском. Он то как раз легко выводится с помощью утюга и горячей салфетки (можно так же использовать фен).

Однако современные свечи редко бывают стопроцентно восковые, все чаще парафиновые. А вот после выведения парафиновой капли остается жирное пятно. И еще не факт что оно отстирается. Так же нередки случаи когда в тесноте открытый огонек свечи подпаливает воротники одежды, а то и волосы.

Всех этих недостатков лишены специальные лампадки для крестных ходов (об их устройстве поговорим ниже).

Устройство лампадок

Подавляющее большинство лампадок изготавливают из стекла. Оно моет быть обыкновенным прозрачным, но чаще используется цветное стекло. Основные цвета: красный, синий, фиолетовый, зеленый. Иногда, поимо основного цвета, используются дополнительные элементы декора .

Каемка лампады может быть как ровной, так и фигурной. Так же (опять же в случаях домашнего применения) есть варианты и с керамическим или фарфоровым исполнением. Очень редко сама лампада является и основанием. Т.е. при изготовлении сразу же прилепляется и стеклянная ножка.

Обычно такая конструкция характерна для домашних лампад. В остальных случаях изготавливают специальные подставки или подвесы. Они могут быть латунными, бронзовыми, мельхиоровыми, позолоченными, серебряными и редко злотыми.

 В подарочных и сувенирных вариантах применяют и другие материалы, а так же их сочетание.

Фитилек бывает двух конструкций. Первая, представляет из себя, пластинку с дырочкой посередине. Пластинка кладется на основание лампадки, а в дырочку вставляется фитилек из нитяной веревочки. При заполнении лампады маслом, фитилек пропитывается им и горит долго и ровно. Вторая конструкция пришла к нам из Греции.

Она, представляет собой поплавок из пробкового дерева или другого легкого материала, в который насквозь воткнута палочка из прессованной ваты, пористого дерева и некоторых других материалах. Работает такая конструкция аналогично первой. Поплавок плавает по поверхности масла, твердый фитилек пропитывается им и горит.

А вот конструкция лампадки для крестных ходов является комбинированным вариантом представляющим из себя лампадку и свечу одновременно. Сама лампадка – это продолговатый круглый или квадратный сосуд, в котором находиться плоская (широкая и короткая) свечка.

Сверху лампада закрыта жестяной крышечкой с широкими дырками.  Такая конструкция надежно защищена от ветра и свеча горит ровно, не гаснет. При невысокой стоимости лампада способна прослужить несколько лет и дело здесь не в экономии. Просто с ней ничего не случается.

Она полностью сохраняет свой вид и потребительские свойства. Из недостатков моно отметить тот факт, что при горении свечи жестяная крышечка нагревается. Внешне это никак не заметно и многие, схватившись за раскаленное железо, обжигаются. Однако выход есть.

Необходимо просто не использовать крышечку на крестном ходу, в то время когда лампадка горит.

Читайте также:  Как заменить масло в двигателе ваз 2107

Масло для лампадок

Традиционно для возжигания лампад использовалось оливковое масло. Причем церковными правилами оговаривалось употребление масла высшего качества (в современном понимании Extra Virgin или Organic). В особых затруднительных случаях разрешалось использовать масло второго отжима.

История хранит предание о том, в какой момент пришлось отказаться от этой традиции. В Греции, которая являлась основным поставщиком оливкового масла для лампад, случился неурожай. И греки подняли цены на оливковое масло до такого уровня, который был неподъемным для большинства храмов.

Тогда церковно и священноначалие приняло решение, в котором оговаривалось возможность использования не «древяного» масла, а другого растительного. Например, льняного. Через какое то время ситуация с ценами на оливковое масло стабилизировалась, но плотина была прорвана. Монополия на использование оливкового масла для лампадок закончилась.

В настоящее время для наполнения лампад применяют так называемое «медицинское» масло, специальное лампадное масло и и лишь в домашнем использовании оливковое.

Католические традиции применения лампад

В православной традиции живой огонек всегда символизировался с горением сердца. И ставя свечу перед иконой или возжигая лампаду, христианин предстоит пред Господом горением своего сердца и воздыханием своей души. И именно живое пламя показывает и живое сердце. Европа обладает немного другим менталитетом.

Они более рациональны, более прагматичны. В католических храмах редко можно увидеть живое пламя. Там жертва – это денежка, бросаемая в автомат. Бросили евро, и загорелась электрическая лампочка. Погорела немного и погасла. Бросили 2 евро, и загорелась другая лампочка – побольше. Или та же, но погорела подольше.

Источник: http://novospas.su/blog/lamp

Лампадное масло для церковных лампад

Обряд зажжения в храме свечей и лампад берет свое начало с глубокой древности, и ассоциируется с вечным огнем нашей веры.

Первые лампады использовались для освещения пещер, в которых проводились тайные богослужения. Дело в том, что древние христиане вынуждены были постоянно укрываться от гонений и преследований.

Немного позднее, лампада стала неотъемлемым элементом христианства, и повсеместно использовалась в храмах.

Современные церковные лампады имеют высокую, сложившуюся за много веков символику, торжественный внешний вид. Их устанавливают перед иконами, для дополнительного зонального освещения, а так же усиления высокодуховной атмосферы храма.

Символизм церковной лампады

Лампады, как и восковые свечи, являются особой данью уважения и любви к Спасителю. Их принято зажигать перед ликами святых.

Лампада являет собой особый церковный светильник внутри, которого имеется пространство для лампадного масла, что получают из оливковых деревьев. Нередко, лампадное масло именуют елеем.

В процессе сгорания такого масла не образуется осадок, а храм наполняется невероятным ароматом.

Если говорить о глобальном, сложившемся символизме лампады, то она перенимает символику огня и обозначает вечный огонь веры. Это знак особого почитания и преданности. Процесс зажжения лампады является ни чем иным как обращением к Господу всем сердцем и душой. В здании храма, лампады повсеместно располагают перед иконами и зажигают при проведении богослужений.

Перед ними возносятся молитвы с самыми сокровенными просьбами. Считается, что зажженная перед иконой в храме или доме, лампада очищает воздух от скверны и является хранительницей духовной атмосферы.  Сейчас лампадное масло купить можно в большинстве церковных лавок, в древности для его добычи требовалось потратить немало сил.

Стоит сказать несколько слов и об особых свойствах елея – при сгорании он имеет свойство очищения воздуха от вредоносных микробов, а так же некими целительными свойствами. Как говорят церковнослужители – запах елея очищает тело и душу.

Состав лампадного масла

Чаще всего лампадное масло имеет особый аромат. Для этого в его состав добавляются целебные травы, именно они образуют исходный аромат масла. В наши дни существует специальный набор целебных трав, что принято добавлять в елей, для создания совершенного аромата, без потери характеристик горения.

Существует и вазелиновое лампадное масло оно имеет невысокую стоимость, и готовится с применением неких химических элементов, благодаря чему горит дольше.

Лампадное масло в таинстве Помазания

Не многие знают, что лампадное масло используется не только для зажжения церковных светильников.

Его так же используют в величайшем таинстве Помазания, что подразумевает под собой обряд передачи Господней благодати. В состав Миро входит и елей наряду с множеством других элементов.

Следуя древнейшим рецептам, Миро варения в составе масла присутствует до семидесяти четырех различных элементов.

Где купить лампадное масло оптом?

Посетив нашу церковную лавку, вы сможете приобрести лампадное масло должного качества, как и множество других церковных атрибутов, начиная от восковых свечей и заканчивая производством церковных куполов.

Источник: https://cerkovna-utvar.com/informaciya-i-zametki/lampadnoe-maslo-dlya-cerkovnyx-lampad.html

Как самостоятельно сделать лампаду

Думаете, как сделать лампаду с фителем своими руками? В этой статье приведены советы по изготовлению самодельного светильника и фитиля для него. Читайте прямо сейчас!

Как сделать лампаду с фителем своими руками?

Фото: Getty

Лампада – христианский символ божественного света, согревающего души людей. Обычно ее подвешивают перед иконостасом дома или в церкви. Но такой светильник, сделанный своими руками, можно использовать и в бытовых или декоративных целях. Он может пригодиться, если вдруг выключат электричество. А может стать центральным элементом дизайна летней беседки на участке загородного дома.

В качестве сосуда, который будет служить масляным резервуаром, можно использовать небольшую красивую жестяную баночку из-под печенья или конфет. Если такой под руками нет, то отправляйтесь в посудно-хозяйственный магазин. Как правило, там в большом ассортименте представлены жестяные банки и баночки разнообразных размеров и самых восхитительных расцветок.

Лампада может служить не только атрибутом религиозных ритуалов, но и великолепным украшением интерьера.

Следующим шагом после выбора банки станет изготовление держателя для фитиля:

  • возьмите не очень жесткую проволоку достаточной длины и стержень обычной шариковой ручки;
  • положите стержень на середину проволоки (как крест);
  • намотайте проволоку на стержень по спирали так, чтобы витки плотно примыкали друг к другу, а общая длина витков на стержне была около 1 см;
  • выньте стержень и положите держатель для фитиля на баночку: лежащий строго по центру отверстия банки, он должен чуть выступать за ее пределы (по 0,5 см с каждой стороны);
  • на боковых поверхностях банки, там, где будет крепиться держатель, шилом сделайте небольшие отверстия;
  • проденьте держатель в проколотые отверстия и загните выступающие концы проволоки.

Все, основа светильника готова.

Самодельный фитиль можно сделать из обыкновенного медицинского бинта. Возьмем узкий бинт, отрежем необходимую длину. Разрежем этот кусок вдоль пополам.

Завяжем полученные ленточки с одной стороны небольшим узелком. Затем плотно скрутим полосы бинта и завяжем на конце. Аккуратно, с помощью тонкой проволоки проденем фитиль в спираль держателя (снизу вверх).

Вытащив фитиль на 2 см, отрежем верхний узелок.

Сделав лампадку, наполните ее маслом. Можно использовать специальное лампадное или растительное, например – подсолнечное. Лампада – это источник пожарной опасности, будьте аккуратны!

Наслаждайтесь душевным теплом живого огня и будьте счастливы!

17 ноября 2016

Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/kak-samostoyatelno-sdelat-lampadu/

Как пользоваться аромалампой — рекомендации и рецепты смесей

Аромалампы — самый доступный и популярный метод ароматерапии, простейший способ применения эфирных масел во всем спектре их свойств.

Они наполняют дом неповторимой атмосферой, создают волшебное настроение, ненавязчиво «пропитывая» пространство нежнейшим и тонким ароматом.

При этом их воздействие отнюдь не ограничивается ароматизацией помещений, их можно применять для лечения заболеваний, коррекции эмоционально-психологических состояний, профилактики инфекций.

Аромалампы, или аромакурительницы — это приборы, состоящие из емкости для испарения (чаши для воды с подогревом) и арки, или декоративного корпуса, куда устанавливается свеча или где находится устройство для подогрева. Они обычно выполнены из керамики.

По устройству аромалампы могут быть электрическими или с открытым огнем: в них нагрев происходит за счет небольшой свечи-таблетки.

Принцип работы

Принцип действия аромалампы очень прост: в чашу наливается вода, к ней прибавляют несколько капель эфирного масла или подготовленной смеси аромамасел, после чего поджигают свечу, которая подогревает воду и позволяет летучим веществам испаряться в воздух. У электрических аромаламп нагрев происходит постепенно из специального термоблока. Благодаря постепенному прогреванию, медленному и равномерному, воздух в помещении насыщается ароматами.

Время одной процедуры — не более 2-х часов, при этом начинать рекомендуют с процедур длительностью всего в 20-25 минут.

Перед самой процедурой обязательно проветривают комнату. Пользоваться аромалампой можно только при отсутствии сквозняков и при закрытых окнах и дверях.

Аромалампы не устанавливают на пластиковых поверхностях, на легко возгорающихся материалах, а также в зоне доступа маленьких детей.

Эфирные масла подбирают индивидуально, по показаниям или персональным предпочтениям, если вы используете масла только для ароматизации. Помните, что те аромамасла, которые подходят вам, могут совершенно не подходить для ваших близких. Если вы планируете наслаждаться процедурами вместе, подбирайте масла так, чтобы они были комплементарными для каждого члена вашей семьи.

вернуться к содержанию ↑

Как использовать аромалампу

Сначала в емкость для испарения наливают теплую воду (от двух до шести столовых ложек), в которую капают около 5-6 капель эфирных масел на каждые 15 квадратных метров комнаты (максимум — 15 капель, минимум — 3). Начинать лучше с меньших дозировок, постепенно доходя до оптимальной концентрации.

Используйте рекомендованные для каждого эфирного масла дозы, ни в коем случае самостоятельно не увеличивая концентрацию, ведь это может привести к угнетенным состояниям, ухудшению самочувствия и обратным к желаемым эффектам.

Периодически, по мере испарения, воду необходимо подливать. Никогда не оставляйте работающую аромакурительницу без присмотра.

После использования аромалампы, если вы будете применять другие масла, необходимо вымыть емкость с мылом, после чего ополоснуть в воде с уксусом.

вернуться к содержанию ↑

Аромалампа как метод ароматерапии

Метод аромаламп принадлежит к ингаляционным методам, но в отличие от горячих и холодных ингаляций спектр его воздействия намного шире. Основным направлением использования аромакурительниц является ароматизация помещений, а вот цели и задачи при этом могут быть совершенно разными.

Их условно можно разделить на ароматические, предназначенные для ароматизации помещений и создания атмосферы с помощью запахов, и лечебные, при которых использование эфирных масел призвано решить профилактические или терапевтические задачи.

Метод аромаламп эффективен при коррекции эмоционального фона и навязчивых психических состояний, стресса и депрессии, усталости, в качестве метода профилактики дистоний, для повышения тонуса, памяти и интеллектуальных функций, при респираторных инфекциях.

вернуться к содержанию ↑

Эфирные масла для аромалампы

Для ароматизации воздуха эфирные масла подбирают так же, как для индивидуальных парфюмов, согласно со своими вкусами и характером, но есть и базовые смеси, с которых можно начать эксперименты с аромалампой.

Для детской комнаты идеально подходит смесь взятых в равных частях аромамасел мандарина и корицы, для рабочей зоны и кабинета — лимон с половиной части розмарина, для спальни отличным ароматным фоном будет служить сочетание лаванды, мелиссы, нероли и вдохновляющего иланг-иланга, а для гостиной можно смешать активные и способствующие общению масла лимона, апельсина, петитгрейна и лимонника.

  • Для профилактики заболеваний смешайте вместе масла эвкалипта и чайного дерева, которые также помешают распространению вирусов и инфекций, если заболел кто-то из членов семьи. С этой же целью с легкость можно использовать менее агрессивную смесь эфирных масел из сандалового дерева, шалфея, мандарина и бергамота.
  • Если с помощью эфирных масел вы хотите избавиться от неприятных запахов из кухни или от табачного дыма, капните в емкость восхитительно ароматную цитронеллу или масло лимонной травы или смесь мятного, лимонного и розмаринового масел.
  • Если вас ждет романтический вечер, создайте интимную атмосферу с помощью розы, очаровательно сладкого иланг-иланга, древесных ноток сандала, нероли и имбиря.
  • Снять напряжение при тяжелой работе, умственных нагрузках, в том числе и при работе на компьютере вам поможет смесь имбиря, лиметта и лимонника.

Источник: http://aromaved.ru/metody-aromaterapii/kak-polzovatsya-aromalampoj-rekomendacii-i-recepty-smesej.html

Ссылка на основную публикацию